В МКДЦ освоена новая методика лечения ранних форм рака
29 октября 2007 года

По статистике в Японии отмечается самая высокая заболеваемость раком ЖКТ (60 человек на 100 тысяч населения), именно поэтому проблеме выявления ранних форм онкологических заболеваний здесь уделяется особое внимание. Россия занимает по частоте второе место (51,8 на 100 тысяч), но здесь рак выявляют в основном на поздней стадии.

“Нам необходимо менять менталитет, сам подход к проблеме онкозаболеваний”, - говорит заведующий отделением эндоскопии МКДЦ Ильяс Сайфутдинов, прошедший стажировку у профессора Нарисава Ринтаро – признанного мирового лидера в области лечения ранних форм онкологических заболеваний ЖКТ. “Врач-эндоскопист должен быть настроен на выявление ранних форм рака при любом виде обследования желудочно-кишечного тракта. Скажем, при обследовании пациента с язвой желудка эндоскопист должен ориентироваться не только на это конкретное заболевание; он должен быть настроен на выявление мельчайших изменений на поверхности стенок, сигнализирующих о появлении раковой опухоли. Эндоскопия – это, прежде всего, нацеленность. Нацеленность на ранние раки”, - уверен Ильяз Сайфутдинов.

Только при диагностике рака желудка методом эндоскопии на начальном этапе, когда еще нет метастазов, возможно возвращение человека к полноценной жизни. Это удается сделать благодаря уникальной методике диссекции. Этот новый для клиник Поволжья способ лечения и был освоен врачами МКДЦ. Метод диссекции заключается в удалении пораженного участка желудка (а его площадь может достигать 6 см) единым блоком с помощью небольшого электрохирургического ножа; при этом нет необходимости удалять орган целиком. “Этой методикой владеют всего несколько человек во всей России. Уже в скором времени она начнет внедряться в МКДЦ. Кстати, в Японии подобная техника известна почти каждому врачу-эндоскописту. Нам есть, к чему стремиться”, - отмечает Ильяз Сайфутдинов.

“В нашей стране также необходимо менять тактику по отношению к ранним формам рака, она должна стать активной и агрессивной, нужно проводить скрининг среди населения, ведь даже самые перспективные и выверенные технологии оказываются неэффективными без своевременного выявления, которое, если не всецело, то в преобладающей степени зависит от соблюдения культуры диагностической эндоскопии”, - считает Ильяс Сайфутдинов.

ИА «Татар-информ»